Conheça as principais comidas de festa junina em regiões do Brasil

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email

A festa junina é uma das comemorações do ano mais esperada em todas as regiões do Brasil. 

Afinal, é a mais tradicional de todas, principalmente por se tratar de uma comemoração originalmente pagã, mas que ficou famosa por ter sido também incorporada pela igreja católica para celebrar a existência de 3 dos Santos mais populares:

  • Santo Antônio, conhecido como o santo casamenteiro (13 de junho);
  • São Pedro, o protetor das mulheres viúvas, dos pescadores e o poderoso guardião dos portões do céu (29 de junho);
  • São João Batista, o protetor dos enfermos e dos casados (24 de junho).

Por mais que as festas sejam feitas, na maioria das vezes no mês de junho (que é o mês certo da comemoração), algumas vezes elas continuam acontecendo em julho, sendo chamadas de festas julinas em alguns lugares do Brasil.

Mas você sabia que em cada região do país, as comidas e tradições de festa junina variam e são diferentes? Continue lendo e veja quais são os costumes e pratos de festa junina mais comuns em cada região.

Comidas típicas de festa junina na região Norte

As festas juninas do Norte são um pouco diferentes, pois possuem características próprias que fazem questão de ressaltar ao máximo a cultura local. As comidas típicas de festa junina mais servidas nas comemorações juninas da região são:

  • Tacacá, um tipo de caldo preparado com camarão, tucupi, jambu e mandioca;
  • Maniçoba, um tipo de feijoada paraense prepara com carnes comuns de feijoada, mas com o acréscimo de folhas moídas;
  • Bolo de macaxeira e tapiocas recheadas com recheios doces ou salgados.

Comidas típicas de festa junina na região Nordeste

As festas juninas que acontecem no Nordeste do Brasil estão entre as melhores e mais tradicionais de todo o mundo. 

Isso porque os nordestinos levam essa tradição muito a sério, fazendo várias festas juninas e julinas durantes os meses de junho e julho, regadas com muito forró, alegria, quadrilhas e trios elétricos. 

As comidas servidas são típicas de festa junina, e buscam seguir fielmente a tradição. Sendo as principais delas:

  • Baião de dois, um prato comum nordestino preparado com arroz, feijão, queijo coalho e linguiça;
  • Mungunzá, conhecido também como canjica em algumas regiões, tradicionalmente feito com milho, canela, leite de coco e açúcar;
  • Caruru, um delicioso cozido de quiabo servido com acarajé, vatapá e frutos do mar;
  • Pé de moleque, um docinho muito tradicional junino feito com açúcar e amendoim;
  • Cuscuz nordestino, um prato simples feito apenas com floco de milho, água e sal, mas que pode ser recheado e servido de muitas maneiras diferentes e deliciosas.

Comidas típicas de festa junina na região Centro Oeste

No centro oeste do país, as músicas tradicionais podem variar de estado para estado. 

Por exemplo, em Goiás, é mais comum ter músicas sertanejas tocando nas festas juninas, enquanto no Mato Grosso e no Mato Grosso do Sul, o cururu é mais comum, que é uma espécie de desafio de rimas entre violeiros.

Quanto às comidas, algumas das principais que nunca ficam de fora de uma comemoração junina são as seguintes:

  • Pamonha, tanto as doces quanto as salgadas, as quais são o verdadeiro amor de todo bom goiano;
  • Empadão, um tipo de torta feito com massa bem sequinha e recheado com frango, palmito, carne de porco desfiada, queijo ou linguiça;
  • Broa de fubá, que é um tipo de “pãozinho” feito com milho e farinha de trigo;
  • Arroz doce bem cremoso que leva arroz, raspas de limão, canela, cravo e leite. Este é um prato tão famoso e indispensável na região, que as pessoas nascem por lá praticamente já sabendo como fazer arroz doce!

Comidas típicas de festa junina na região Sudeste

No sudeste, as comidas típicas de festa junina fogem um pouco das mais tradicionais, e vários outros tipos de pratos foram incorporados à tradição.

Geralmente, as quermesses organizadas pelas igrejas são quem organizam as festas juninas, que costumam servir os seguintes pratos:

  • Quentão feito com cachaça, canela, gengibre e cravo;
  • Caldo de feijão, onde basta bater o feijão no liquidificador e depois temperar a gosto;
  • Pão de queijo, principalmente no estado de Minas, ou seja, dispensa qualquer explicação;
  • Mini pizzas, cachorro quente, pastéis variados e espetinhos de linguiça, carne e frango também são pratos que nunca deixam de estar presentes.

Comidas típicas de festa junina na região Sul

Por fim, temos as comidas típicas de festa junina da região Sul do país, onde a vestimenta também sofre algumas modificações, sendo mais voltada para a forma “gaúcha” de se vestir, do que para as roupas juninas tradicionais. 

Quanto às comidas, as que merecem destaque por serem as mais diferentes, são as seguintes:

  • Arroz carreteiro, feito com charque picado e acompanhado de molho a campanha (o famoso vinagrete);
  • Pinhão, semente comestível típica do Sul do país que, na época de festa junina, pode ser preparada tanto assada quanto cozida;
  • Quentão preparado com vinho e especiarias.

Este site utiliza cookies para melhorar o desempenho e entregar uma melhor experiência de navegação para você, além de recomendar conteúdos do seu interesse.
Saiba mais em. Política de Privacidade

ACEPTAR
Aviso de cookies