Dia Mundial do Queijo: entenda seus benefícios, mitos e verdades 

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email

Alimento está entre os produtos lácteos mais consumidos no Brasil 

O dia 20 de janeiro é marcado pela celebração ao Dia Mundial e Nacional do Queijo. Dados do IBGE afirmam que o brasileiro consome, em média, 2,2 quilogramas de queijo por ano, estando entre os lácteos mais consumidos no Brasil e perdendo apenas para o leite fluido. Nesta data, também é importante entender algumas de suas características: o queijo pode ser considerado um alimento inflamatório? Quais tipos de pessoas devem evitar o consumo, ou não podem comê-lo? Existem tipos de queijos mais saudáveis? Quais são? 

Conforme orienta a Nutricionista e Coordenadora do curso de Nutrição da Estácio RS, Juliana Gonçalves, assim como os demais produtos derivados dos laticínios, os queijos também são ricos em proteínas, cálcio, vitaminas e aminoácidos essenciais. Dependendo do tipo, podem apresentar diferentes quantidades de calorias, gorduras e sódio.  

Alguns autores descrevem o leite como produto com ação inflamatória, pois possuem hormônios, antibióticos e outros ingredientes que podem inflamar o corpo. Mesmo assim, essa é uma questão que divide opiniões. Estudos mais atuais revelam que queijos e laticínios podem ter um potencial na redução de marcadores inflamatórios dependendo de cada pessoa e sua alimentação. “O leite pode até ter uma ação anti-inflamatória e auxiliar, dentro de um planejamento alimentar adequado, na prevenção desse processo mais inflamatório”, afirma Juliana. 

A especialista aponta quais os tipos de queijos mais saudáveis para consumo: “Podemos dizer que os queijos brancos são as melhores opções, como por exemplo o Cottage, Queijo Minas e Ricota, porque vão conter menos corantes e são ricos em proteínas, assim como os outros queijos, e pobres em gorduras”. Vale destacar que não há problema em consumir o queijo amarelo, desde que atente-se a quantidade e esteja dentro de um planejamento alimentar.  

Porém, a nutricionista alerta para pessoas que apresentem sensibilidade ou alergia ao leite ou produtos derivados. Ao sentir desconforto após a ingestão destes alimentos, o indicado é evitar o consumo e procurar um nutricionista para investigar uma possível alergia ou intolerância, assim como para planejar uma dieta adequada. 

Sobre a Estácio Porto Alegre  

A Estácio é uma das maiores marcas do ensino superior brasileiro e, há mais de 50 anos, enriquece a sua história ao possibilitar o acesso democratizado ao ensino de qualidade e promover a transformação individual e social de seus alunos. Pioneira e um dos maiores players no digital, a instituição desenvolveu um modelo moderno que promove um melhor aproveitamento para os estudantes em aulas dinâmicas em uma plataforma de ensino 100% Digital, com conteúdos que podem ser acessados de qualquer dispositivo, on e offline, garantindo maior mobilidade, com acesso ilimitado.  

Presente no Rio Grande do Sul, no Centro Histórico de Porto Alegre (Rua Marechal Floriano Peixoto, 626), e em 24 estados e no Distrito Federal, por meio do ensino presencial, e em todo o Brasil com o ensino digital, contando com mais de 800 mil alunos matriculados, a Estácio oferece cursos de graduação em diferentes formatos de ensino, pós-graduação e cursos de extensão. Aposta na tecnologia e na inovação como diferenciais para aprimorar o aprendizado, e seus currículos são alinhados às necessidades do mercado de trabalho. A busca constante pela qualidade acadêmica e os investimentos na área de ensino geraram ótimos resultados nos últimos anos – suas instituições e cursos são reconhecidos pelo MEC com elevados conceitos de qualidade.   

Além de seu natural poder de transformação, pela entrega à sociedade de milhares de profissionais formados todos os anos, a Estácio tem uma atuação distintiva de diálogo, suporte e promoção das comunidades em que se insere. Com amplo envolvimento dos alunos e docentes, ações como atendimentos gratuitos, palestras e seminários, mutirões e ações de mobilização, a Estácio Porto Alegre beneficia milhares de pessoas. A Instituição possui também um dos mais sólidos e atuantes Programas de Responsabilidade Social do País, e apoia diversos projetos por ano nas áreas de educação, cultura, esporte e cidadania.

Este site utiliza cookies para melhorar o desempenho e entregar uma melhor experiência de navegação para você, além de recomendar conteúdos do seu interesse.
Saiba mais em. Política de Privacidade

ACEPTAR
Aviso de cookies