Esforço de valorização do “Cordeiro do Pampa” virou livro

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Obra será apresentada durante o 8º Fronte(i)ra – Festival Binacional de Enogastronomia, no dia 2 de agosto

Quarta-feira, 2 de agosto, às 17 horas, no Parque Internacional de Sant’Ana do Livramento e Rivera. Este será o momento de os leitores conhecerem a obra “Cordeiro do Pampa & Receitas”, que registra todo o trabalho de valorização da carne e da história da ovinocultura feito durante as sete edições anteriores do Fronte(i)ra – Festival Binacional de Enogastronomia.

A publicação foi organizada por três mulheres, profundas conhecedoras dos diferentes aspectos do tema: a professora de zootecnia da Universidade Federal do Pampa, Dra. Gladis Ferreira Corrêa, a curadora do Festival e especialista em gastronomia, Jussara Pereira Dutra, e a historiadora Liana Bach Martins.

O livro convida os leitores a um saboroso passeio pela cultura da fronteira entre o Brasil e o Uruguai, em especial aos campos de Santana do Livramento. Este território, que já foi um dos principais polos produtores de lã do País, mantém um dos maiores rebanhos brasileiros de ovinos. A tal ponto que, em maio deste ano, foi reconhecido como a Capital Nacional da Ovelha.

A história do desenvolvimento desta atividade pastoril é contada de forma sintética, mas capaz de transportar o leitor para as diferentes etapas vividas na região. Dos primeiros rebanhos ligados às indústrias de lã à condição atual, focada na carne e na conquista de novos consumidores, o texto descreve também os esforços por desenvolver o turismo gastronômico e rural, além da implantação do programa Rota do Cordeiro (iniciativa do Ministério da Integração e Desenvolvimento Rural).

Mas é no registro das receitas e no detalhamento dos modos de preparo que as autoras deixam os leitores com água na boca. As páginas de “Cordeiro do Pampa & Receitas” trazem os detalhes dos pratos preparados com este ingrediente – e seus acompanhamentos – ao longo das sete edições anteriores do Fronte(i)ra. A cada ano, a programação do evento destacou a carne de cordeiro. Foram inúmeras aulas de cozinha, oficinas de corte e desossa e circuitos gastronômicos. Além do hoje consolidado Concurso de Pratos à Base de Cordeiro.

Estão presentes no livro receitas dos chefs Carlos Kristensen, Marcio Ávila, Maria Carvallo, Marco Antonio da Luz, Martin Lavecchia, Arthur Dornelles, Paulo Castro, Laura Rosano e Adrián Orio. As páginas também trazem receitas apresentadas pelos proprietários da Fazenda Palomas, Atílio e Maria Tereza Ibargoyen, aos turistas e visitantes recebidos na sua sede.

Para fechar a publicação, foi reeditado de forma resumida o “Guia de Cortes da Carne Ovina” – uma elaboração originalmente feita pela Universidade Federal do Pampa (Unipampa) em parceria com a Embrapa. Desta forma, o leitor é instigado a experimentar cada um dos preparos, sem medo de errar. A publicação de “Cordeiro do Pampa & Receitas” tem o apoio do Ministério da Integração e Desenvolvimento Rural, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense (IFSul) e o patrocínio da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO) e da Fazenda Palomas.

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