Culinária italiana é a 2ª melhor do mundo; conheça os sabores que atravessam as fronteiras da Itália e chegam ao Brasil

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email

Por Markable Comunicação

Com o maior número de restaurantes italianos em operação, São Paulo abriga a pizzaria mais antiga do Brasil em funcionamento, a Castelões Cantina e Pizzaria, com 101 anos de história

Classificada pelo ranking Taste Atlas Awards 2024/2025, como a 2ª melhor culinária do mundo, a gastronomia italiana chegou ao Brasil junto aos imigrantes entre os séculos XIX e XX e conquistou os brasileiros. De acordo com dados da agência RentechDigital, divulgados em maio de 2025, o país detém 4.059 restaurantes italianos em operação, sendo que o estado de São Paulo, reduto dos imigrantes ítalos no país, com 1 329 estabelecimentos em funcionamento, possui a maior quantidade deles.

Um exemplo, é a Castelões Cantina e Pizzaria, que, fundada por Vicente Donato e Ettore Siniscalchi (descendentes da Calabria e Nápoles, respectivamente), é a pizzaria mais antiga do Brasil em operação com mais de um século de existência. Localizada na cidade de São Paulo, no coração do Brás, traz a cultura, a tradição e os sabores de diversas regiões da Itália para a metrópole paulista. Confira os destaques:

Burrataao forno

Originária da região da Puglia, a burrata é um tipo de queijo fresco e na Castelões Cantina e Pizzaria, é preparada com um molho artesanal feito a partir de tomates frescos lentamente cozidos com folhas de manjericão, que intensificam o aroma e a profundidade do sabor. Ao centro, a burrata derrete suavemente com o calor, tornando-se ainda mais cremosa. Para finalizar, pãezinhos elaborados com massa de pizza, assados até ficarem levemente crocantes, acompanham o prato. Servida quente, a entrada está disponível por R$ 90,00.

Espaguete Castelões

Aportado da Sicília, maior ilha da Itália, o espaguete tornou-se a massa preferida de 50% dos brasileiros, conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados ( Abimapi ). Na Castelões, o espaguete é servido al dente, envolto em um molho de tomate encorpado e aromático, que recebe a calabresa Castelões artesanal feita na casa, levemente dourada para liberar todo o seu sabor. Um toque de pimenta calabresa acrescenta picância na medida certa e o parmesão ralado finaliza com cremosidade e intensidade, criando uma experiência que une tradição e paixão pela boa gastronomia. O prato é servido na casa de terça a quinta-feira e pode ser encontrado a partir de R$ 79,00.

Castelões

Criada em Nápoles, região sul da Itália, a pizza como conhecemos tornou-se um dos pratos mais amados do Brasil, de modo que mais de 2,5 milhões de unidades são produzidas no país diariamente, conforme a Associação Pizzarias Unidas do Brasil ( Apubra ). Na pizzaria mais antiga do país em operação, as redondas são preparadas com massa artesanal de longa fermentação. Uma das mais vendidas da casa é a Castelões, coberta de mussarela especial e selecionada. A receita leva molho de tomate fresco, elaborado com tomates cuidadosamente selecionados e extremamente maduros, o que assegura um toque de doçura e baixa acidez para o prato. O toque picante fica por conta da calabresa de fabricação própria que é curada, levemente salpicada com erva-doce. O prato já ganhou até homenagens de outras pizzarias e está disponível a partir de R$ 136,00.

Panacotta

Vinda de Piemonte, no norte da Itália, a Panacotta é uma sobremesa feita à base de nata. Na Castelões Cantina e Pizzaria, o doce é preparado à base de creme de nata, que assegura ao prato uma textura leve e aveludada. Para completar, recebe uma generosa calda de frutas vermelhas feita com mirtilo, morango, framboesa e groselha de modo a equilibrar doçura e frescor em cada colherada. A sobremesa é servida no restaurante de terça e quinta-feira e pode ser encontrada no por R$ 25,00.

Negroni

Originário de Florença, na região da Toscana, centro-norte da Itália, o Negroni foi criado após o Conde Camillo Negroni pedir uma versão mais encorpada do clássico. Assim, o coquetel leva partes iguais de gin, Campari, vermute tinto e gelo. Na Castelões, a bebida pode ser encontrada por R$ 40,00.

Além destes sabores, a Castelões Cantina e Pizzaria conta com um cardápio com mais 18 opções de pizzas, além de massas e pratos sazonais que podem ser combinados com as bebidas tradicionais italianas. Confira o cardápio completo nas redes sociais.

OESP não é(são) responsável(is) por erros, incorreções, atrasos ou quaisquer decisões tomadas por seus clientes com base nos Conteúdos ora disponibilizados, bem como tais Conteúdos não representam a opinião da OESP e são de inteira responsabilidade da Markable Comunicação

Este site utiliza cookies para melhorar o desempenho e entregar uma melhor experiência de navegação para você, além de recomendar conteúdos do seu interesse.
Saiba mais em. Política de Privacidade

ACEPTAR
Aviso de cookies