Por Markable Comunicação
Com o maior número de restaurantes italianos em operação, São Paulo abriga a pizzaria mais antiga do Brasil em funcionamento, a Castelões Cantina e Pizzaria, com 101 anos de história
Classificada pelo ranking Taste Atlas Awards 2024/2025, como a 2ª melhor culinária do mundo, a gastronomia italiana chegou ao Brasil junto aos imigrantes entre os séculos XIX e XX e conquistou os brasileiros. De acordo com dados da agência RentechDigital, divulgados em maio de 2025, o país detém 4.059 restaurantes italianos em operação, sendo que o estado de São Paulo, reduto dos imigrantes ítalos no país, com 1 329 estabelecimentos em funcionamento, possui a maior quantidade deles.
Um exemplo, é a Castelões Cantina e Pizzaria, que, fundada por Vicente Donato e Ettore Siniscalchi (descendentes da Calabria e Nápoles, respectivamente), é a pizzaria mais antiga do Brasil em operação com mais de um século de existência. Localizada na cidade de São Paulo, no coração do Brás, traz a cultura, a tradição e os sabores de diversas regiões da Itália para a metrópole paulista. Confira os destaques:
Burrataao forno
Originária da região da Puglia, a burrata é um tipo de queijo fresco e na Castelões Cantina e Pizzaria, é preparada com um molho artesanal feito a partir de tomates frescos lentamente cozidos com folhas de manjericão, que intensificam o aroma e a profundidade do sabor. Ao centro, a burrata derrete suavemente com o calor, tornando-se ainda mais cremosa. Para finalizar, pãezinhos elaborados com massa de pizza, assados até ficarem levemente crocantes, acompanham o prato. Servida quente, a entrada está disponível por R$ 90,00.
Espaguete Castelões
Aportado da Sicília, maior ilha da Itália, o espaguete tornou-se a massa preferida de 50% dos brasileiros, conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados ( Abimapi ). Na Castelões, o espaguete é servido al dente, envolto em um molho de tomate encorpado e aromático, que recebe a calabresa Castelões artesanal feita na casa, levemente dourada para liberar todo o seu sabor. Um toque de pimenta calabresa acrescenta picância na medida certa e o parmesão ralado finaliza com cremosidade e intensidade, criando uma experiência que une tradição e paixão pela boa gastronomia. O prato é servido na casa de terça a quinta-feira e pode ser encontrado a partir de R$ 79,00.
Castelões
Criada em Nápoles, região sul da Itália, a pizza como conhecemos tornou-se um dos pratos mais amados do Brasil, de modo que mais de 2,5 milhões de unidades são produzidas no país diariamente, conforme a Associação Pizzarias Unidas do Brasil ( Apubra ). Na pizzaria mais antiga do país em operação, as redondas são preparadas com massa artesanal de longa fermentação. Uma das mais vendidas da casa é a Castelões, coberta de mussarela especial e selecionada. A receita leva molho de tomate fresco, elaborado com tomates cuidadosamente selecionados e extremamente maduros, o que assegura um toque de doçura e baixa acidez para o prato. O toque picante fica por conta da calabresa de fabricação própria que é curada, levemente salpicada com erva-doce. O prato já ganhou até homenagens de outras pizzarias e está disponível a partir de R$ 136,00.
Panacotta
Vinda de Piemonte, no norte da Itália, a Panacotta é uma sobremesa feita à base de nata. Na Castelões Cantina e Pizzaria, o doce é preparado à base de creme de nata, que assegura ao prato uma textura leve e aveludada. Para completar, recebe uma generosa calda de frutas vermelhas feita com mirtilo, morango, framboesa e groselha de modo a equilibrar doçura e frescor em cada colherada. A sobremesa é servida no restaurante de terça e quinta-feira e pode ser encontrada no por R$ 25,00.
Negroni
Originário de Florença, na região da Toscana, centro-norte da Itália, o Negroni foi criado após o Conde Camillo Negroni pedir uma versão mais encorpada do clássico. Assim, o coquetel leva partes iguais de gin, Campari, vermute tinto e gelo. Na Castelões, a bebida pode ser encontrada por R$ 40,00.
Além destes sabores, a Castelões Cantina e Pizzaria conta com um cardápio com mais 18 opções de pizzas, além de massas e pratos sazonais que podem ser combinados com as bebidas tradicionais italianas. Confira o cardápio completo nas redes sociais.
A OESP não é(são) responsável(is) por erros, incorreções, atrasos ou quaisquer decisões tomadas por seus clientes com base nos Conteúdos ora disponibilizados, bem como tais Conteúdos não representam a opinião da OESP e são de inteira responsabilidade da Markable Comunicação